数字媒体学院邀请兰州交大数媒艺术科研团队代表做专业学术报告 ——虚拟互动视阈下皮影戏的传承与创新

日期:2020-11-13   |  来源:数字媒体学院   |  浏览:282

为进一步推进数字媒体学院的数字媒体技术、艺术专业类文化氛围的建设,同时提升数字媒体艺术专业学生的专业能力,数媒学院于2020年11月10日晚邀请到兰州交大数媒艺术科研团队代表做专业学术报告,为数字媒体学院数字媒体类、软件与大数据类专业学生代表230余人做了题为“虚拟互动视阈下皮影戏的传承与创新”的学术报告,报告会由数字媒体学院院长李恒杰教授主持。

报告伊始,报告人首先向同学们抛出了VR虚拟互动这一概念,他介绍到:虚拟互动是一种最为前沿的技术应用 ,用户可以利用人体姿态传感器、头戴式显示器等虚拟现实装备将人与虚拟场景相连 ,在虚拟场景中实现对于其中物体的直接操作 ,并获得正确、实时、真实的反馈信息。随后又简单的介绍了皮影戏的发展与流派:皮影戏,又称“影子戏”或“灯影戏”,是一种以兽皮或纸板做成的人物剪影以表演故事的民间戏剧;根据皮影戏形式风格、皮影艺人迁徙、地理区域、风土人情等因素,中国的皮影戏大体可划分为北方皮影、西部皮影、中南部皮影。 最后点出了今天的主题:新时代皮影戏的传承与创新。通过报告向同学们介绍了皮影戏在虚拟互动领域发展的前景与遇到的挑战,进一步激发了同学们对传统文化的热情。现场学生积极进行交流互动。报告现场学习氛围浓重。

此次学术报告会的开展,进一步扩展学生们的学术视野,加深了数媒学子们对传统文化艺术的了解,让我们数媒人为这些正在逐渐暗淡的宝贵艺术插上数字技术的翅膀,让她们能够重新闪耀出昔日灿烂的光芒!

(撰稿:高宏斌 摄影:青媒中心)

近期热点

最近更新